首页 > 申博注册网址 > > 正文

荆楚楷模:他投身汽车研发25年 28个月推出湖北首款自主SUV

日期:2017-07-12 12:11:32编辑作者:申博

楚天都市报讯 图为:朱永胜(右二)与团队成员研讨东风乘用车

  图为:朱永胜接受本报记者采访

  楚天都市报记者郭文杰 通讯员王哲 摄影:楚天都市报记者曲严

  近年来,我国的汽车产销量年年突破2000万辆,是当之无愧的世界第一汽车大国。然而,中国还算不上是汽车强国,其中一个重要原因,就是目前没有获得国际普遍认可的自主品牌。

  尽管如此,中国的自主品牌正在迅速崛起。2016年,中国自主品牌乘用车销量首次突破1000万辆。创造这一傲人成绩的,是那些默默在岗位上耕耘、挥洒汗水克难攻坚的研发人员,他们正通过自己的努力,缩短着中国和汽车强国之间的差距。

  东风汽车公司技术中心项目总工程师朱永胜,就是其中的一位。2014年11月17日,在武汉体育馆,伴随着炫酷的灯光和舞蹈,湖北车企自主研发的首款SUV——东风风神AX7正式亮相。该车上市以来,销量一直稳居国内自主品牌SUV车型前列,堪称湖北汽车工业的名片。而AX7的项目总师,正是朱永胜。

  日前,经全省各地各部门层层推荐,省委宣传部组织评审,朱永胜当选为2017年5月荆楚楷模月度人物。

  “东风二代”的国产汽车梦

  初见朱永胜,他连连向记者表示歉意:“不好意思,最近工作上的事情实在太多了。”由于同时负责好几个项目,朱永胜的工作日程排得很满,记者多次联系,才终于在一个周五的下午采访到了他。

  朱永胜的办公地点,在沌口经济开发区的东风汽车公司技术中心。进入研发大楼,走廊上不时穿梭着手拿材料的工作人员,办公室、会议室也是一派忙碌景象,丝毫看不出临近周末的样子。朱永胜告诉记者,他和研发团队成员加班是家常便饭,大家早就习惯了。

  出生在武汉的朱永胜,说起话来却有些像北方人。他说,这是因为他从小生活在东风公司,这里的工作人员来自天南海北,其中有很多北方人,他长期耳濡目染,自然带有北方口音。

  朱永胜的父母、岳父母都是东风公司第一代建设者,他的妻子也在这里工作。“我的父亲一开始就是工程师,受他的影响,我从小就对汽车很感兴趣。”他说,父辈们融入血液中的东风情结深深感染了他,因此当他考取清华大学时,顺理成章地选择了汽车工程专业,立志为国产汽车事业贡献自己的力量。

  1993年,获得清华大学双学士学位的朱永胜,毅然回到东风公司,一头扎进产品研发第一线,开始了自己的逐梦之旅。

  不忘初心坚持做自主研发

  “天行健,君子以自强不息”,这是清华大学的校训,也是朱永胜的人生格言。进入东风公司25年来,他一直践行着这条人生格言。

  朱永胜在东风公司的第一个岗位,是做整车总布置,先后参与过轻型卡车、第一代轻型客车和军车等相关产品的研发。之后他历经车型部、试验部等岗位的锻炼,最后转到自主乘用车的研发工作。

  朱永胜说,在多个部门、多个岗位的工作经历,让他对产品的定义、设计、试制、改进以及试生产等流程,逐步建立起清晰的认知。这也是东风自主乘用车研发摸索前行的过程。随着东风自主乘用车事业的展开,公司研发团队通过积累沉淀,初步形成了自主乘用车的研发体系、质量控制体系和工业生产流程等。

  2004年,随着东风自主乘用车项目启动,朱永胜进入了全新的研发领域。“不管领域怎么变,我始终不忘初心,坚持做自主研发。”他说。

  仅用28个月推出AX7车型

  2011年前后,SUV车型成为中国汽车市场的主流,东风公司亟需一款SUV车型提升销量规模和品牌认知。抓住市场机遇,迅速推出一款具有竞争力的SUV产品,成为东风自主研发团队一致的心愿。

  2012年,东风风神首款SUV产品AX7正式立项。作为项目总师,朱永胜身上的压力可想而知。“做这样一个项目,相当于之前同时做两个。因为压力太大,我经常早上五点多钟就自然醒了。”他说,一天工作13个小时,一周工作六七天,有时还要去外地出差,是他那段时间的常态。

  一款新车型从立项到投产,是一个浩大的工程,要经历概念、造型、设计、开发、试验等多个环节。朱永胜和研发团队成员,保持着高速、高效运转的工作状态,不断自我加压、自我挑战,先后解决了1834个质量问题,完成44800公里的“捉虫”试验,比计划提前15天投入量产。

  2014年初,AX7在黑河进行极寒条件测试。在工程进展十分紧张的情况下,朱永胜抽出一周时间,到测试现场指导试验。在零下30多摄氏度的严寒下,AX7测试了动力总成标定、低温操控、空调暖风等性能。朱永胜告诉记者,每年冬天,有数百辆不同品牌的车辆在黑河进行试验,因为试验强度很高,不少车辆“趴窝”,而他们的产品没有一辆出现故障。

  2014年11月17日,AX7正式上市。从立项到上市,仅用了28个月。“汽车行业里,研发一款新车型通常需要三年甚至更长的时间。”朱永胜说,AX7正式亮相的那一刻,他的内心无比骄傲、自豪。

  奋力赶超国外汽车大品牌

  2015年,东风风神年销售量突破10万辆,其中AX7达6.5万辆,稳居10万元以上SUV区隔前三位;2016年,东风风神年销售量15万辆,AX7继续发挥排头兵作用,跻身“月销过万”俱乐部。最新的J.D.Power2016年中国汽车性能、运行和设计研究(APEAL)报告显示,AX7的得分超越众多主流自主品牌以及多款合资品牌,居自主中型SUV车型第一位。

  目前,朱永胜正忙着AX7的改进工作,同时还负责其他的乘用车项目。“AX7的研发没有终点,我们将不断完善和提高AX7的各项指标,将它打造成消费者满意的明星产品和经典车型。”他说。

  在朱永胜看来,汽车产品承载着很多的先进技术,而技术又在不断地发展和革新,作为研发人员,只有不断学习,才能站在潮头,否则产品很难推陈出新。因此,朱永胜的研发团队学习氛围十分浓厚。“有些新来的年轻人,在某个领域的知识技能比我强,我就会虚心向他们讨教。”朱永胜说,等忙完手头的几个项目,他希望挤出时间,全面系统地学习当今先进的汽车制造技术。

  今年是朱永胜加入东风公司的第25年,这期间,东风公司经历过几次低谷,但他从未想过离开。支撑他坚持下来的,除了内心的东风情结,还有这份职业带给他的荣誉感和成就感。他说,虽然我国的自主汽车品牌与国际上的一些大品牌还有差距,但这一差距正在不断缩小,他愿为国产汽车的发展贡献全部的力量。

  唯一让朱永胜觉得有些遗憾的是,由于工作太忙,他陪伴儿子的时间很少。好在儿子很争气,去年以湖北省高考文科第二名的成绩考入清华大学,成为他的校友,让他非常自豪。

相关文章

为环保呐喊,湖北汽车工业学院踏上外联之旅

湖北汽车工业学院汽车工程学院绿色动力社会实践团队为了环保宣传的顺利进行踏上了他们的外联之旅。  绿色动力社会实践团队一行四名队员首 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

华夏银行开拓湖北汽车金融市场

近来,华夏银行武汉分行通过汽车供应链融资服务不断深化与东风公司、东风本田、神龙汽车、东风商用车、东风小康、东风实业和汽车零配件供应 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.hbstqc.com/sbzcwz/201707/1255.html

荆楚楷模:他投身汽车研发25年 28个月推出湖北首款自主SUV

楚天都市报讯 图为:朱永胜(右二)与团队成员研讨东风乘用车  图为:朱永胜接受本报记者采访  楚天都市报记者郭文杰 通讯员王哲 摄 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

湖北工业“千亿军团”5年从9个增加到17个

千亿产业,意味着什么?如果把湖北经济比作一辆高速动车,千亿产业就是它最强劲的引擎。如果把湖北经济比作一栋摩天大楼,千亿产业就是它最 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

去年湖北汽车卖了6014.9亿元 “湖北造”新能源车增长66.6%

湖北省经信发布湖北汽车产业发展情况报告。  数据显示,去年,全省规上汽车工业增加值同比增长13 9%,高于全省工业增速5 99个百分点;规 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>