首页 > 申博注册网址 > > 正文

去年湖北汽车卖了6014.9亿元 “湖北造”新能源车增长66.6%

日期:2017-07-12 12:10:52编辑作者:申博

湖北省经信发布湖北汽车产业发展情况报告。

  数据显示,去年,全省规上汽车工业增加值同比增长13.9%,高于全省工业增速5.99个百分点;规上汽车工业增加值占全省工业的比重为13.3%。

  报告同时指出,湖北省汽车产业依然存在自主品牌综合竞争力不强、产业技术创新能力弱和零部件发展滞后等问题。

  对此,以新能源为发力点,湖北省车企供给侧改革步伐正明显提速。

  去年卖了6014.9亿元

  去年,湖北汽车产业逆势上行。

  报告显示,全省车企去年累计生产汽车 243.7万辆、同比增长24.5%,占全国汽车生产总量的8.7%,同比增长0.7%,体量稳居全国第6位。

  换句话说,去年每天平均有6677辆“湖北造”整车下线,驶向全球市场。

  “上汽通用武汉工厂、东风雷诺工厂等一批新增长点发力明显。”省经信委相关负责人介绍,去年,乘用车产量 202.3万辆、同比增长27.6%,表现抢眼。

  报告显示,去年,全省规上车企实现主营收入6014.9亿元、利润525.1亿元,同比分别增长12.4%和18.2%。

  龙头企业稳步增长。以东风汽车公司为例,在市场份额继续保持行业第二的基础上,去年产销突破400万辆,全年累计卖出汽车427.67万辆,同比增长10.44%;齐星集团全年生产驾驶室2.79万套,同比增长72%,利润同比增长99.4%。

  新能源渐成新风口

  值得注意的是,面对“结构性产能过剩”这一行业现实,湖北省车企已未雨绸缪。

  “用投资来补短板。”省经信委相关负责人介绍,去年,全省汽车行业完成投资1325.78亿元,同比增长9.1%,其中接近一半的投资集中在新能源汽车、锂电池等战略性新兴项目。

  报告显示,目前,以襄阳、武汉等为集聚区,湖北省各类新能源汽车生产企业已有14家,去年共生产新能源汽车2.4万辆,同比增长66.6%,200余种适应市场的新能源汽车产品实现“湖北造”。

  其中,湖北长江蔚来新能源汽车项目落户光谷,计划总投资不少于200亿元,有望成为湖北汽车产业的新亮点之一。

  未来,湖北长江蔚来新能源汽车项目将涵盖年产20万辆智能化新能源汽车整车项目、研发及标准检测中心等,旨在打造智能新能源汽车产业基地。

  “湖北正成为汽车厂家投资的热土。”省经信相关负责人介绍,目前,南京金龙、比亚迪、江淮汽车、众泰汽车、海立美达等品牌车企已在湖北省布局新能源汽车生产基地,天津力神、深圳沃特玛、中航锂电等一批动力电池企业也将陆续进驻。

  在“互联网+汽车”方面,湖北省也在稳步推进。根据工信部与省政府签署的协议,目前,国家智能网联汽车与智慧交通创新示范试验区正式落户武汉,已聚集吉利车联网、长城汽车车联网研发中心、萨博汽车无人驾驶项目、百度无人驾驶项目等一批前沿性项目。

相关文章

湖北工业“千亿军团”5年从9个增加到17个

千亿产业,意味着什么?如果把湖北经济比作一辆高速动车,千亿产业就是它最强劲的引擎。如果把湖北经济比作一栋摩天大楼,千亿产业就是它最 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

十堰市政府、湖北汽院、东风零部件政产学研合作

十堰市政府、湖北汽车工业学院、东风汽车零部件(集团)有限公司深化政产学研战略合作发布会在湖北汽车工业学院举行。会上,政校企三方明确 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

华夏银行开拓湖北汽车金融市场

近来,华夏银行武汉分行通过汽车供应链融资服务不断深化与东风公司、东风本田、神龙汽车、东风商用车、东风小康、东风实业和汽车零配件供应 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

湖北汽车工业学院志愿者爱献留守儿童

湖北汽车工业学院电信学院和理学院的志愿者来到张湾区花果街办二堰铺社区 蒲公英爱心家园,辅导17名留守儿童完成作业,并提前为孩子们送上 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

去年湖北汽车卖了6014.9亿元 “湖北造”新能源车增长66.6%

湖北省经信发布湖北汽车产业发展情况报告。  数据显示,去年,全省规上汽车工业增加值同比增长13 9%,高于全省工业增速5 99个百分点;规 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>