首页 > 申博注册 > > 正文

世界500强,与湖北经济共生共荣

日期:2017-07-12 11:51:35编辑作者:申博

1987年,德国西门子与长江有线电厂合作,成立长江西门子电传维修中心,拉开世界500强企业投资湖北的序幕。

截至今年3月,在鄂世界500强企业累计257家,数量中部第一。

从电子信息到汽车、化工、食品、生物医药、金融等,世界500强投资的领域几乎覆盖湖北全产业;从武汉到宜昌、襄阳、十堰、黄石、荆州等,世界500强的足迹遍布荆楚大地;从零的突破到中部第一,弹指30年,世界500强见证了湖北的改革开放之路,与湖北经济共发展、同成长。

三大汽车巨头落户 挺起武汉工业“脊梁”

1992年,法国标致雪铁龙落户武汉,诞生了合资企业——神龙汽车有限公司。从此,武汉汽车产业日新月异,汽车产量逐年攀升。

日本本田汽车来了,美国通用汽车也来了,一座座工厂拔地而起,一条条自动化生产线投入运行,武汉成为名副其实的“中国车都”,汽车年产值超过3000亿元。

2014年,东风出资8亿欧元入股标致雪铁龙,并列成为该公司第一大股东,使这家老牌世界500强焕发新活力。

同时,慕名而来的还有格特拉克、德尔福、法雷奥、住电、康明斯、霍尼韦尔、伟世通、万向等众多知名配套企业,它们纷纷在鄂设厂,涵盖变速箱、底盘、车身、电子、内饰、玻璃等主要零部件,产业集聚效应不断深化,助推襄阳、十堰、孝感等地汽车产业的壮大。

2016年,湖北汽车总产值超过6000亿元,成为湖北的支柱产业。业内人士称,三大世界500强汽车公司的加入,不仅拉长、壮大了湖北的汽车产业链,也深刻改变了湖北的产业结构。

补短板填空白 一家企业带动一批产业

在光谷,坐落着联想集团全球最大的移动终端生产基地——联想武汉产业基地。该基地2013年投入运营以来,累计向全球销售手机1亿部以上,老牌的摩托罗拉“满血复活”。

总投资50亿元的联想武汉产业基地,生产手机、平板电脑、可穿戴设备等多种电子产品,弥补了湖北移动终端短板。该基地还吸引东芝、旭硝子等国内外知名企业纷纷跟进,推动武汉本地华星光电、天马、奇宏光电、武汉新芯等相关企业与其配套,形成了中国最大的移动互联产业基地——一个移动互联千亿产业集群。

2015年,世界500强新兴际华集团旗下新兴重工投资51亿元,在汉建设新兴能源装备产业园、应急救援装备产业园和区域总部,为武汉应急装备制造强劲实力。

世界500强日本矢崎落户孝感高新区后,带动了一批日资企业落户。由此,孝感成立湖北首个日商产业园,以汽车零部件为主的产业在当地快速成长。

在武汉市东西湖区,可口可乐、百事等世界500强的入驻,立即扩大了该区食品产业的知名度,形成华中最大的食品产业群;花旗银行(花旗集团旗下公司)、汇丰银行等一批境外世界500强金融机构落户武汉,为武汉成为华中金融中心添砖加瓦。

省商务厅相关人士表示,世界500强的到来,弥补了湖北的产业短板,完善了湖北的产业结构,推动了光电子、食品、医药等一批产业集群的壮大,助推了湖北经济的转型升级。

加速本土化 提升湖北对外开放水平

2004年,世界500强头号“选手”沃尔玛来到武汉市。人们不禁担心,本地超市能与之抗衡吗?

事实证明,本土超市很快从沃尔玛学到了先进的管理理念,取长补短中,本土超市迅速改进提升。

麦德龙、家乐福、永旺等世界500强纷纷涌入湖北,本土商超不但没有倒闭,门店反而越开越多,产品越来越丰富,服务越来越好,消费者是最大受益者。

 “世界500强带来了先进技术、国际化理念和高端人才,对本土企业的带动作用非常明显。”武汉市一家大型医药企业负责人表示,美国辉瑞等一批医药巨头落户武汉,加速了本土医药企业的研发步伐,推动更多新药上市,给更多消费者带来了福音。

武汉市商务局相关负责人表示,世界500强扎根武汉,培养本地大学生,解决本地工人就业,带动地方配套企业(供应商)发展,他们俨然成了武汉本土企业。

省商务厅相关人士表示,在鄂世界500强业务涉及衣食住行等各领域,对提升湖北现代服务业和对外开放水平发挥了重要作用。世界500强的到来,也让湖北人民的生活更美好。

 

相关文章

湖北召回4000余辆进口汽车 改装不合格情况突出

从湖北出入境检验检疫局获悉,该局督促检查武汉辖区授权进口汽车4S店近100家,今年已为消费者免费召回更换部件及软件升级4000多辆,处理消 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.hbstqc.com/sbzc/201707/1222.html

万万没想到 长丰猎豹汽车落户荆门

      长丰猎豹汽车落户荆门,很多人没想到。  因为,荆门不在湖北汽车产业走廊上,没有汽车产业基础。长丰猎豹有对外扩张的意愿, ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

湖北汽车工业学院申报研究中心获批

从湖北汽车工业学院获悉,该校申报的汽车智能网联与电子控制工程技术研究中心获得湖北省科技厅2017年湖北省工程技术研究中心认定。据了解, ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

中国汽车造型设计大赛落幕 湖北汽院获多项奖励

从湖北汽车工业学院获悉,该校选送的作品在日前于江苏常熟举行的2015第六届中国汽车造型设计大赛中获大奖。据介绍,此次大赛中,该校机械工 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

世界500强,与湖北经济共生共荣

1987年,德国西门子与长江有线电厂合作,成立长江西门子电传维修中心,拉开世界500强企业投资湖北的序幕。截至今年3月,在鄂世界500强企业 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>