首页 > 申博会员注册 > > 正文

湖北汽车工业学院出“三张牌”推进大学生科技创新

日期:2017-07-12 12:03:29编辑作者:申博

近年来,湖北汽车工业学院在全面推进大学生科技创新竞赛上,打出“创新学分激励机制”、“构建与人才培养目标相适应的实践教学体系”、“强化实践教学条件建设”三张牌,为大学生科技创新活动提供良好的环境和土壤,从制度上、机制上保证大学生科技创新活动的全面提升。

据介绍,2014年10月,湖北汽车工业学院HUAT车队在“昆仑润滑油杯”第五届中国大学生方程式汽车大赛上再次脱颖而出,荣获第四名,这一成绩与2013年第五名、2012年总冠军以及两次远征德日经历一并列入HUAT车队的名下。在目前被誉为国内大学生汽车赛事中科技水平最高、对学生实践能力要求最高的大赛上连续获奖,是汽院大学生科技创新能力最好的证明,而HUAT车队只是湖北汽车工业学院大学生科技创新竞赛的一个缩影。

记者了解到,近年来,湖北汽车工业学院坚持“以赛促学、以赛促教”的指导思想,积极开展各种课外学术科技创新活动,组织学生参加各类学科创新竞赛活动,引导大学生积极投入到科技创新竞赛中来。

首先,从制度上予以保障。从2010年开始,学院在人才培养方案中设置了“创新学分”,将创新人才培养纳入人才培养体系,将创新能力培养与课程体系、教学内容、教学方式方法等各项教学改革有机结合。学院先后出台《大学生创新学分管理办法》、《大学生课外学分管理办法》、《大学生创新性实验计划管理办法》等文件,设立大学生创新活动基金、大学生科研活动基金、大学生创新竞赛基金,重点支持与工程实际紧密结合的项目。学校实验室、实训中心、实验示范中心、创新活动基地、研究中心等为学生科技创新活动提供实验仪器和设备,并为学生提供技术培训、指导和帮助。

同时,构建与人才培养目标相适应的实践教学体系。湖北汽车工业学院脱胎于东风汽车公司,在长期的办学实践中,学院依托大工程背景,坚持厂校合作、产学结合,紧紧围绕提升学生工程实践能力,积极推进实践教学改革。学院明确提出依托汽车产业链大工程背景,践行“工程教育回归工程”的教学理念,以应用型人才培养为主线,坚持理论与实践、校内与校外两个结合,构建了五位一体的实践教学体系,即:实践教学的目标体系、内容体系、条件体系、管理体系和质量评价体系,将各实践教学环节的内容、学时和课程体系进行整体优化、重组和更新,构建基础、专业、综合创新三个实践能力模块。学院以此为基础积极开展因材施教,既保证广大学生受益,又使学生可根据个人能力选做部分内容,进一步提高学生的实践能力。

另外,以实验教学示范中心建设为载体,进一步强化实践教学条件的建设。目前,学校已形成由国家级、省级和校级实验教学示范中心,以及校级实验公共平台、学科基础实验平台、专业实验平台构成的应用型人才培养平台格局。已建成19个实验教学中心(实验室),其中1个国家级实验教学示范中心,4个省级实验教学示范中心,2个校级实验教学示范中心,为学校实验教学改革奠定了基础,也增强了学校为行业、区域经济和社会发展服务的能力。同时,学校还积极加强实验室软件建设,与美国参数化技术公司(PTC)、ANSYS公司、飞思卡尔等企业建立了具有工程应用背景的8个联合实验室。

湖北汽车工业学院校长钟毓宁教授介绍,近年来,学校创新学分激励体制机制的有效运行、构建与人才培养目标相适应的实践教学体系、大投入改善实践教学条件,进一步突出了实践教学地位,有效地促进了学生科技创新竞赛的突飞猛进。

相关文章

蓝恩集团捐赠300万在湖北汽车工业学院设奖助学金

湖北汽车工业学院与蓝恩集团—蓝恩·恩卡普奖助学金签约仪式在该校逸夫图书馆报告厅举行,奖助学金额300万元。  据悉,湖北汽车工业学院 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.hbstqc.com/sbhyzc/201707/1238.html

中国汽车驾游集结赛将联动荆楚七大景区 9月湖北开赛

2017年5月24日,中国(湖北)汽车驾游集结赛暨第二届湖北省汽车运动嘉年华新闻发布会在武汉举行。国家体育总局汽车摩托车运动管理中心副主 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

湖北汽车工业学院开展南水北调先进人物寻访活动

为了响应湖北汽车工业学院开展的以寻访先进人物,助力中国梦为主题的南水北调水源区先进人物寻访活动,湖北汽车工业学院大学生社会实践团队 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

湖北汽车工业学院出“三张牌”推进大学生科技创新

近年来,湖北汽车工业学院在全面推进大学生科技创新竞赛上,打出创新学分激励机制、构建与人才培养目标相适应的实践教学体系、强化实践教学 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

湖北汽车产能达300万辆 成为名副其实汽车工业大省

湖北省汽车行业协会第三届会员代表大会暨三届一次理事会在汉召开。会上透露,湖北省汽车生产能力已达300万辆,成为名副其实的汽车工业大省 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>