首页 > 关于申博官网 > > 正文

湖北质监局集中约谈105家汽车企业

日期:2017-07-12 11:49:40编辑作者:申博

“虽然我省汽车行业质量发展整体状况良好,但仍有少数企业漠视质量标准底线,以各种所谓的‘潜规则’进行不正当竞争,严重危及湖北汽车行业整体形象。其中10种现象比较突出,需要引起全行业的高度注意。”9月12日,湖北省质监局召开以“质量湖北 汽车强省”为主题的汽车产业执法打假行政约谈暨质量提升推进会(以下简称推进会),该局局长王兴於在集中约谈105家企业负责人时如是说。

近年来,湖北省汽车产业迅猛发展,已形成武汉乘用车、十堰商用车、随州专用车、襄阳轻型商用车及中高档轿车四大汽车制造产业基地,总体呈现出“总量进位、质量升级”的发展态势。2015年,全省汽车工业年产值突破5000亿元,产量196.8万辆,同比增长12.8%,占全国汽车生产总量的8%,居全国第6位。

然而,在发展的同时,湖北汽车行业也暴露出10大质量问题。即专用汽车超标超限不符合国家强制性标准;发动机以“低”冒“高”、以次充好,个别企业通过更换铭牌和编码,将国Ⅰ、国Ⅱ发动机冒充国Ⅲ、国Ⅳ发动机;认证车辆的一致性存在问题;假冒他人厂名厂址;伪造合格证等质量证明;未经检验签发合格证;未经强制性认证;校车不符合国家强制性标准;零部件未经强制性认证;生产销售国家明令淘汰的汽车零部件及违反国家强制性标准规定。

据湖北省质监局稽查局局长吴光银介绍,近年来,该局不断加大监督执法力度,持续开展汽车产品执法打假“亮盾行动”,严惩行业“害群之马”。2015年,全省共开展汽车产品国家级监督抽查11批次,省级监督抽查238批次,对不合格企业和产品进行了及时曝光;共受理汽车产品举报投诉812件,同比增长63.05%。检查企业278家,立案68件,涉案货值8023万元;共开展29起汽车召回监督检查工作,涉及车辆333万辆。

   “造成这些问题的原因是多方面的,但根本原因是少数企业法律意识淡薄、质量意识不高、诚信意识不强,对高危风险‘无知无畏’,存在侥幸心理。因此,要对症下药,精准发力,标本兼治,推动形成汽车产业质量提升的长效机制。”王兴於在集中约谈时强调,全省汽车行业要弘扬“工匠精神”,正视存在的问题,主动落实好“三个责任”(即认真落实质量安全保证的法律责任;全面落实质量控制的管理责任;主动落实质量诚信的社会责任),全力以赴共同打好汽车质量提升攻坚战。

质检总局执法督查司负责人表示,质检总局在汽车产品质量治理、打击汽车产品质量违法行为方面一直保持着高压态势,有效遏制了质量违法蔓延势头。当前,汽车产品质量问题已进入高发期、爆发期,已成为制约我国汽车产业发展的“瓶颈”,成了我国汽车产品走出去的“绊脚石”。湖北举办此次活动非常及时,也非常必要,体现了政府高度重视,质监部门主动作为,部门间通力合作,企业媒体广泛参与。湖北汽车产品质量治理工作走在了全国前列,尤其是率先在全国开展汽车产品技术执法,取得了很好的成绩和效果,形成了湖北特色,其模式值得在全国推广。

相关文章

抓住机遇 奋力将湖北省汽车产业推向新的高地

在过去的6年里,湖北汽车行业协会率领全省汽车企业,齐心协,开拓创新,取得了辉煌的成绩。在已到来的2017年以及未来的五年里,协会新的领 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

改装不合格情况较突出 湖北省召回4000余辆进口汽车

昨从湖北出入境检验检疫局获悉,该局督促检查武汉辖区授权进口汽车4S店近100家,今年已为消费者免费召回更换部件及软件升级4000多辆,处理 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

湖北汽车业“开局年”发力 新兴产品增长加快

今年1-2月,湖北省工业品产销率98 3%,同比提高0 9个百分点,其中符合消费升级方向的新兴产品增长加快,如运动型多用途乘用车(SUV)、智能手 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

湖北汽车工业学院代表中国出征

从2016中国大学生方程式汽车大赛新闻发布会上获悉,湖北汽车工业学院东风HUAT车队作为去年的赛事冠军,将代表中国参加8月份在德国举行的大 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.hbstqc.com/sbgw/201707/1212.html

大美工厂助力湖北经济腾飞

神龙公司武汉三厂焊装车间上汽通用武汉基地蓝色光伏发电装置蒙牛的常温灌装车间实现全自动化生产神龙公司的工人们正在轿车生产线上忙碌烽火 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>